Sobald das Frühjahr beginnt, sind Erich Eisch und Toni Neumeier im Oberfrauenauer Gutsobstgarten unterwegs – umschwirrt von einer zigtausend Individuen zählenden schwarz-gelb-gestreiften Gefolgschaft: ihren Bienen. Erich und Toni sind Imker und wissen, dass die Biene neben Rind und Schwein das wichtigste aller Nutztiere stellt. Und unser Überleben sichert. Weil Deutschlands Bienenbestand seit Jahren zurückgeht, legen sich der pensionierte Förster und der selbständige Zimmerer für ihre bedrohten Schützlinge besonders ins Zeug und vermehren die Anzahl ihrer Völker so behutsam wie kontinuierlich. Die Biene dankt’s, produziert Blüten-, Wald- und Tannenhonig in schönen Mengen und bestäubt zu den 100 Bäumen im biozertifizierten Gutsobstgarten die Nutz- und Wildpflanzen der Umgebung gleich noch mit. Mit 250 Flügelschlägen pro Sekunde bei einer Fluggeschwindigkeit von 30 km/h besucht sie 4000 Blüten am Tag. Die Biene ist fleißig. Gut organisiert, effizient und selbstlos obendrein. Ein Drittel unserer Lebensmittel hängt direkt von ihrer Bestäubungsarbeit ab. Demnach passt die Biene besonders gut auf uns auf – und wir im Umkehrschluss bitte auch auf sie. In diesem Sinne: Bee careful!

Unsere Lieferanten

Lieferant

Freiherr von Poschinger Gutsbrennerei

Gut Oberfrauenau
Lieferant

Freiherr von Poschinger Gutsverwaltung

Gut Oberfrauenau
Lieferant

Metzgerei Pleintinger

Schönberg
Lieferant

Brauerei Stangl

Spiegelau-Klingenbrunn
Lieferant

1. Dampfbierbrauerei Zwiesel

Zwiesel
Lieferant

Butter-/WeinBoyz

Regen
Lieferant

Brennerei Liebl

Bad Kötzting

Unsere Partner