
Biohof Berndl›
Sobald das Frühjahr beginnt, ist Erich Eisch im Oberfrauenauer Gutsobstgarten unterwegs – umschwirrt von einer zigtausend Individuen zählenden schwarz-gelb-gestreiften Gefolgschaft: seinen Bienen. Erich ist Imker und weiß seit 30 Jahren, dass die Biene neben Rind und Schwein das wichtigste aller Nutztiere stellt. Und unser Überleben sichert. Weil Deutschlands Bienenbestand seit Jahren zurückgeht, legt sich der pensionierte Förster und Tierfreund für seine bedrohten Schützlinge besonders ins Zeug und vermehrt die Anzahl seiner Völker so behutsam wie kontinuierlich. Die Biene dankt’s, produziert Blüten-, Wald- und Tannenhonig in schönen Mengen und bestäubt zu den 100 Bäumen im biozertifizierten Gutsobstgarten die Nutz- und Wildpflanzen der Umgebung gleich noch mit. Mit 250 Flügelschlägen pro Sekunde bei einer Fluggeschwindigkeit von 30 km/h besucht sie 4000 Blüten am Tag. „Die Biene ist fleißig“, lobt Erich, der Imker. Gut organisiert, effizient und selbstlos obendrein. Ein Drittel unserer Lebensmittel hängt direkt von ihrer Bestäubungsarbeit ab. Demnach passt die Biene besonders gut auf uns auf – und wir im Umkehrschluss bitte auch auf sie. In diesem Sinne: Bee careful!
Freiherr von Poschinger Edelbrandmanufaktur
Freiherr von Poschinger Gutsverwaltung
Metzgerei Pleintinger
Brauerei Stangl
1. Dampfbierbrauerei Zwiesel
Butter-/WeinBoyz
Brennerei Liebl
Gesellschaftsbrauerei Viechtach
Maria und Roman Jäckle